Новости →  Ресторан украинской кухни «Журавлина»
11 апреля 2012 г.

15 апреля - Пасха в "Журавлине"

Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник - Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Образ жизни горожан в это время круто менялся: заканчивался строгий пост, люди готовились к празднику.

Ближе к праздничному дню начинались хозяйственные хлопоты. Люди убирали дворы, скребли и чистили дом, ходили в баню, закупали провизию, заготавливали пышные куличи и творожные пасхи и, конечно же, красили яйца. Для крашения яиц применяли фуксин, луковую шелуху, яркие обрезки шелка. При этом пасхальные яйца в разных местностях отличались своеобразием рисунка. На одной из этнографических выставок прошлого века было представлено около 800 расписных яиц из разных мест России!

Крашеные яйца в корзинах ставили обычно в столовой на окошке и "христосовались" со всеми домочадцами и гостями, приговаривая: "Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко" (т.е. без сучка и задоринки).

В праздники для хозяек наступала страда - надо было испечь куличи, приготовить пасхи из творога, масла и сметаны на всю семью, которая порой состояла из двух десятков человек. Да и "священные" пасху и кулич надо было приготовить таких размеров, чтобы каждому домочадцу хватило по кусочку на каждый день в течение всей пасхальной недели. Задача не только кулинарная, но и математически сложная!

Пасхальное утро начиналось с веселого перезвона церквей - "просыпаюсь радостный, меня ослепляет блеском, и в этом блеске веселый звон... сразу не могу понять, отчего такой блеск и звон и вдруг вспоминаю: да это Пасха! Яркое утро - солнце и пасхальный звон!". Всех желающих звонить пускали в этот день на колокольни. Повсюду устраивались красочные и шумные зрелища.

После окончания богослужений, принято было поздравлять друг друга со светлым праздником, трижды целоваться и произносить «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». В современном мире этот обычай соблюдается между близкими друзьями и родственниками.

15 апреля Ресторан "Журавлина" приглашает всех гостей праздновать этот Великий праздник! Каждого гостя уже на входе ждёт свежий кулич, "крашенка" - яйцо, а так же десерт - сладкое сахарное яйцо.

Ласкаво просимо!

ул. Кирова, 163

264-36-16

 

Сегодня в ресторанах
развлекательная программа
июнь июль
1234
5
5 июня
6
6 июня
78
8 июня
  • «Papa Carlo-1» приглашает на вечер мыловарения
    Начало в 18:00
    подробнее
  • Каждый четверг ресторан «Belochka» приглашает маленьких гостей и их родителей в творческую мастерскую студии детской мультипликации «ВидимоНевидимо»! На этот раз будем делать роспись деревянных птиц
    Начало в 18:30
    подробнее
9
9 июня
10
10 июня
11
11 июня
12
12 июня
13
13 июня
1415
15 июня
  • «Papa Carlo-1» приглашает на вечер мыловарения
    Начало в 18:00
    подробнее
  • Каждый четверг ресторан «Belochka» приглашает маленьких гостей и их родителей в творческую мастерскую студии детской мультипликации «ВидимоНевидимо»! На этот раз будем делать объемную картину из природных материалов
    Начало в 18:30
    подробнее
16
16 июня
17
17 июня
18
18 июня
19
19 июня
20
20 июня
2122
22 июня
  • «Papa Carlo-1» приглашает на вечер мыловарения
    Начало в 18:00
    подробнее
  • Каждый четверг ресторан «Belochka» приглашает маленьких гостей и их родителей в творческую мастерскую студии детской мультипликации «ВидимоНевидимо»! На этот раз будем рисовать на воде
    Начало в 18:30
    подробнее
23
23 июня
24
24 июня
25
25 июня
26
26 июня
27
27 июня
2829
29 июня
  • «Papa Carlo-1» приглашает на вечер мыловарения
    Начало в 18:00
    подробнее
  • Каждый четверг ресторан «Belochka» приглашает маленьких гостей и их родителей в творческую мастерскую студии детской мультипликации «ВидимоНевидимо»! На этот раз будем делать роспись стеклянного подсвечника
    Начало в 18:30
    подробнее
30
30 июня
© Группа «Рестостар»: рестораны Челябинска, тематические рестораны, летние рестораны, паб, кафе, кофейня, доставка пиццы